4艘油輪遭到蓄意攻擊 美指伊朗下手

(圖/美聯社)
 
在美國大舉增兵中東來因應伊朗威脅同時,包含伊朗死對頭沙烏地阿拉伯在內,有四艘載運原油的油輪,12日清晨在荷姆茲海峽外海遭受不明攻擊。雖然說沒有原油外洩和人員傷亡,但也顯示原油的運輸安全亮起紅燈,再加上中東情勢升高,13日國際油價應聲上漲。

受到蓄意攻擊的四艘油輪,其中兩艘來自沙烏地,一艘屬於挪威,另一艘屬於阿拉伯聯合大公國,其中挪威的安德利亞勝利號船身底部出現明顯大洞,所幸攻擊事件沒有人員傷亡,也沒有導致原油外洩,但卻凸顯在波灣情勢升高之際,原油的運輸安全亮起紅燈。

阿拉伯聯合大公國海事運輸部長 海亞斯表示,「攻擊事件當然會引發擔憂,因為這是一個海洋運輸活動極為頻繁的水域,包括了油輪以及貨輪。」

油輪攻擊發生在12日清晨6點,位於阿拉伯聯合大公國其中一個酋長國「富吉拉」的阿曼灣港口,富吉拉港以北140公里就是波斯灣狹窄出入口的荷姆茲海峽,也是全球最大的輪船加油中心之一,全球近三分之一石油運輸都要經過此一通道,更凸顯荷姆茲海峽重要的戰略地位。
 
事發時間點,就在美國加重制裁、伊朗威脅退出2015年的核子協議,波斯灣戰雲密布之際,美軍航空母艦「林肯號」打擊群、B-52轟炸機,愛國者飛彈都已派駐伊朗周邊,雖然沙國在聲明中沒點名誰該為攻擊負責,但川普隨即把矛頭對準伊朗。川普表示,「我們倒要看看伊朗是怎麼回事,如果他們要是做了甚麼,絕對是犯下了嚴重的錯誤。」

但伊朗外交部13日公開呼籲國際組織對此事件展開調查, 更強調這是惡意份子精心策畫的陰謀,目的就是要破壞區域穩定,聯合國呼籲有關各方保持克制。因為這起事件,國際原油價格13日應聲大漲,紐約油價上漲1.1%,每桶來到62.37美元,北海布蘭特原油每桶71.70美元,上漲1.5%。