校園霸凌劇《好朋友》 奪創意戲劇賽特優

校園中,除了肢體霸凌,還有言語和精神霸凌,桃園大溪區至善高中推出校園劇《好朋友》,月初拿下全國學生創意戲劇比賽舞台劇類高中職組特優。希望大家看劇得到反思,不應該默許這些行為變成生活的日常。

同學們在舞台上演出校園霸凌情形,敘述一個他轉了好幾所學校,一直脫離不了被霸凌的命運,雖然曾求助老師、同學,卻被冷淡對待,最後走向自殺命運。

至善高中表演藝術科學生林雨柔表示,「在演的過程中,感覺心裡不好受,想要阻止自己不要去霸凌他,也要阻止其他人,去跟那個同學好好相處。」

至善高中表演藝術科學生林趙行聞認為,「你覺得你想要去掩蓋它,輕鬆的解決,反正這也沒什麼、不關我的事,但是在我脫離了這個戲之後,我就會覺得剛剛的我讓我自己很有罪惡感。」

校園劇《好朋友》月初拿下教育部指導的107學年度全國學生創意戲劇比賽舞台劇類高中職組特優,指導老師表示,劇中並沒有告訴觀眾遇到霸凌怎麼辦,而是希望大家看著台上的他被欺負時,能得到反思。

至善高中表演藝術科指導老師李銘真指出,「我們不應該面臨霸凌的時候以旁觀的角度,只要我不說、我不做,就好像沒我的事,但其實不是。你是旁觀者,你就默許、默認了這件事情的發生。同學們演出這個劇本,他們覺得心裡蠻拉扯。」

藉著這齣戲,校方提醒大家認真做自己,不要像主角太在意別人想法,讓人家覺得他好像很好欺負,也提醒大家正視這些圍繞在周遭的肢體、言語和精神霸凌,不應該默許這些行為變成生活的日常。

相關新聞