89歲黃伯驥醫師 相機記錄台灣半世紀

台北市博仁醫院小兒科有一位醫生阿公黃伯驥,89歲照常看診。因為喜歡小孩,所以一直沒退休。當醫生超過一甲子,黃伯驥拍照也超過半世紀,是一位業餘的攝影家。會跟拍照結緣,都是因為朋友幫他在日本買了一台最高級的照相機。

黃伯驥說:「便宜的那種差不多一兩千塊台幣。不知道說他幫我買這台一萬塊。拿到那台相機之後,啞巴吃黃連,說實在的沒有想到這麼貴。」

1965年到1970年間,黃伯驥邊執業邊拍照,拍到許多珍貴的畫面,也記錄了早期的台灣。

黃伯驥指著相片中的房子說:「那時候是台北市第一批的公共住宅。為什麼會出現這隻牛?因為裡面的住民大部分如果不是養牛就是養羊,不然就是拉三輪車的,不然就是在養雞。」

一張張照片裡呈現的盡是對人的關心、對生活的關愛。如何捕捉好照片?黃伯驥也悟出,爭取快門機會的重要:「今天看到的你如果沒有立刻拍下,說不定一秒鐘之後它又不見了。所以爭取快門機會,這個很重要。有時候一眨眼就不見了。你有遇到那個機會,這是天賜給你的機會,你要抓住。」

最近黃伯驥才剛舉辦「光影50載攝影回顧展」,走入攝影展,宛如走進時光隧道。踏入攝影,喜歡攝影,成為一位攝影家,這些過程,以前黃伯驥醫生都沒有想過,他說,有些機會一眨眼就不見,天賜給你的機會,就要把握,這個道理,拍照如此,人生亦然。

相關新聞