今天報稅首日 各地國稅局湧現報稅人潮

今天是報稅第一天,各地國稅局一早,就湧現報稅人潮,而今年政府推出報稅新制,不少的節稅項目,希望讓上班族、小家庭報稅有感。

報號聲此起彼落,5月1號是報稅第一天,國稅局擠滿了等待報稅的民眾。

「我覺得已經有預期比往年少,(目前提供的服務你還滿意嗎)我覺得很好啊。」民眾陳先生說。

民眾鍾小姐表示,「是覺得薪資所得扣除額要再提高,然後因為老年社會,所以老人的撫育津貼要再提高就會有幫助。」

今年報稅新制上路,財政部推出「所得稅制優化方案」多項所得扣除稅額都調高,國稅局希望讓上班族、小家庭報稅有感。

財政部台北國稅局股長呂桂守表示,「有調高四項扣除額啦,那個薪資所得特別扣除額跟身心障礙特別扣除額,從原本的12萬8千一口氣調到二十萬塊錢。今天剛好是五月一號勞動節放假關係人潮比較多一些些,我們現場有安排比較多志工跟學生來輔導申報。」

今年綜合所得稅有五大變革,調高四大扣除額,包括標準扣除額、薪資所得、學前幼兒與身心障礙特別扣除額等,每人基本生活費也提高到17.1萬元。股利所得可二選一報稅。另外,免繳稅三大族群特別注意,單身族,年收入40.8萬以下、頂客雙薪家庭年收入81.6萬以下,如果家中有兩名5歲以下兒童的四口家庭,年薪123.2萬以下,都免繳稅。國稅局也鼓勵民眾多多使用健保卡或自然人憑證上網申報,節省時間。

 

相關新聞