創作「毋通嫌台灣」 林央敏力推台語文學 | 公視新聞網 PNN

創作「毋通嫌台灣」 林央敏力推台語文學

台語詩人林央敏曾寫下一首詩「毋通嫌台灣」,這首詩被譜成曲、傳唱至今。林央敏是推動台語文學的作家,原本以華文書寫,後來台灣意識抬頭,改以台語創作,也是台灣文學理論的建構者。今天上午11點頂真人物節目,一起走進林央敏台語文學世界。

1991年許景淳以這首毋通嫌台灣,拿到金曲獎最佳台語歌后,這首歌的作詞人詩人林央敏,也拿到那年金曲獎最佳方言作詞人。

林央敏表示,「她拿到歌后,那年的歌后,我是金曲獎最佳作詞人獎,但是我沒有去領獎,獎的意義是對個人,我覺得國家更重要,這片土地更重要。」

毋通嫌台灣是林央敏在1987年寫的一首詩,他寫這首詩的時候才32歲,也是他思想轉變、台灣意識萌芽的時候。

林央敏說,「台灣人那時候普遍的現象,對自己沒有自信,對台灣沒有深刻的疼心,這種現象不應該存在。」這首詩歌在民國105年的國慶典禮上,也繼續傳唱。

林央敏強調,「台灣人應該,不論台灣是如何,台灣如果真的不好,我們就應該要去改善,讓它好起來,如果好我們就要繼續發揚,繼續讓它維持得更好,這是做一個台灣人,應該要深深對這塊土地的責任。」

因為愛台灣、愛母語,林央敏寫的台語詩「胭脂淚」,有9千行11萬字,是台灣文學史上最長的詩,他也跟一群有志之士,創辦台文戰線雜誌,提倡台語文學,希望台語能夠代代相傳。

 

相關新聞

留言區