立院初審過 車未讓視障者最重罰7200元 | 公視新聞網 PNN

立院初審過 車未讓視障者最重罰7200元

去年台北市發生七百多件行人穿越馬路時被撞,而視障者過馬路的風險又比一般人高。立法院今天就初審通過,增訂沒有禮讓視障者先通過,可處2400元到7200元罰鍰,是沒有禮讓一般行人的兩倍罰鍰。

差這麼一點就撞上計程車,全盲的張先生,天天出門都得靠手杖來輔助,但手杖能探測的距離畢竟有限,透過張先生身上配戴的主觀鏡頭來看,一路走來顛顛簸簸,險象環生。

就在穿越馬路的這一霎那,一台白色轎車轉彎從張先生前面經過,張先生說,若是汽車駕駛不禮讓,其實很難察覺車輛突然接近,過去甚至有被押到手杖的經驗。

張先生說,「我走出去的時候,這個手杖的時候,他們有時候沒看到,他們就直接在,我在人行道,他們在迴轉的時候,或者在左轉的時候,我們也常常會被車子夾到。」

因視障朋友穿越道路比一般人風險高,立法院初審通過,將加重處罰未禮讓車輛。

依照現行道路交通管理處罰管理條例規定,穿越道有行人穿越時,汽車駕駛人沒有暫停、禮讓行人,處1200元至3600元罰鍰,修法增訂未禮讓視障者,加倍罰2400元至7200元,

1555934201t.jpg
 
台北市交通大隊坦言,員警在實際執法時,主要看車輛前方與穿越道的距離,可能會忽略行人是不是身障朋友。

台北市交通大隊 執法組組長 顏三隆表示,「在取締的過程,我們就儘量要求我們員警,比如說有架設攝影機,或者是我們員警在值勤,都會配戴密錄器,我們用這樣的蒐證來做一個輔助。」

台北市去年發生777件行人穿越道路時遭撞的案件,造成14人死亡,北市交通大隊三月底起加強取締,維護用路人安全。

1555934201y.jpg
 
交通大隊表示,未禮讓視障者重罰上路後,會全力配合執法,但開罰是最後手段,希望在多方宣導之下,駕駛人都能自律,禮讓行人。

相關新聞

留言區