烏克蘭大選 演員傑林斯基出口民調領先

(圖 / 美聯社)
 
東歐國家烏克蘭的總統選舉,官方開票結果還沒公布,但有出口民調顯示喜劇演員傑林斯,拿下73%的支持率,贏現任總統波羅申科,也讓波羅申科坦承敗選。

隨著歡呼聲,東歐國家烏克蘭的總統候選人傑林斯基,高興的親吻他的妻子,慶祝民調壓倒性獲勝。

烏克蘭總統候選人 傑林斯基說:「我永遠不會讓你失望,我要對所有後蘇聯國家說,看看我們,任何事都有可能發生。」

烏克蘭總統大選在21號舉行第2輪投票,雖然所有票數還沒開完,但根據烏克蘭國家廣播公司率先進行的出口民調顯示,由41歲的政治素人、同時也是喜劇演員的傑林斯基,獲得73%的支持率。而有「巧克力大王」之稱的現任總統波羅申科,得到的支持率則是25%,讓波羅申科承認敗選,並且恭喜選手獲勝。

烏克蘭現任總統 波羅申科表示,「下個月我將離開國家元首的位子,這是大多數烏克蘭人已經決定的,我接受這個決定,我將會離職,但我想堅定地強調,我不會離開政治。」

喜劇演員出身的傑林斯基,因為主演喜劇「人民公僕」,扮演受不了政府貪腐,自己跳出來參選總統的老師而走紅。外媒分析,傑林斯基的高支持率,證明選民對經濟政績不佳、貪腐醜聞多的政府很失望。只是傑林斯基在競選期間,並沒有明確的政策方針,也讓現任總統跟外界,質疑他未來的執政方針。

波羅申科表示,「選舉的結果讓我們對烏克蘭在歐盟和北約的戰略方針,以及民主改革的未來進程充滿了不確定性、不可預測性和極大的不確定因素。」

學者分析,傑林斯基最大的缺點,就是缺乏政治經驗,而他找來的顧問團對,包括前財政部長、國會議員兼反貪腐活動家等人,將會是他治理烏克蘭的最大支柱。
 

相關新聞