烏克蘭喜劇演員假戲真做 贏得大選首輪

(圖源:美聯社)
 
烏克蘭總統大選,喜劇演員澤倫斯基,以超過3成的得票率,在第一輪投票中勝出,將在21號與爭取連任的波洛申科一決勝負。這位政治素人唯一與政治沾上邊的經歷,就是在電視劇中扮演一位痛恨貪腐政客的高中歷史老師,後來意外選上總統。整齣電視劇的背景反映烏克蘭的政治現實,澤倫斯基也因此爆紅。

烏克蘭總統候選人 澤倫斯基說,「各位晚安 !我要澄清一點,這只是個電視節目,不是競選造勢集會。」

喜歡搞笑的澤倫斯基,一向是烏克蘭電視觀眾的開心果。

當他化身為電視劇人民公僕中,那位痛批寡頭政治,充滿正義感的高中歷史老師,後來竟意外選上總統時,進一步打破了戲劇與現實的距離。

澤倫斯基表示,「我真的想幫助烏克蘭,而非獲得好處,我想幫助我們的人民。」

澤倫斯基假戲真做,去年3月組成人民公僕黨,年底投入總統選戰,短短幾個月民調就領先群雄,並在第一輪投票以超過3成的得票率贏得大選,得票數幾乎是爭取連任的波洛申科的兩倍,三度參選的天然氣公主提莫申科則被淘汰出局。澤倫斯基向總統之路邁進一大步後,將在21號與波洛申科一決勝負。分析家認為,他致勝的關鍵,在於獲得年輕選民的支持。

政治分析家 大衛迪克指出,「澤倫斯基能獲得3成選票支持,源自於抗議票,人們不滿舊有政治菁英的政治現實,像是波洛申科、提莫申科、李岑科這些人,都已經掌權或扮演在野20多年,烏克蘭民眾對這些政治人物非常不滿。」

波洛申科2014年上台時,承諾結束烏東戰亂,解決貪腐與振興經濟,如今沒有一項兌現,根據蓋洛普民調,人民對現任政府的支持度已經跌到只剩9%,渴望改變的烏克蘭民眾,於是把希望寄託在政治素人澤倫斯基身上,只不過接下來澤淪斯基,必須提出更明確的政策牛肉,才能繼續獲得選民的青睞。

 

全台敬老金大調查

相關新聞