花博即將閉幕 遊客為拍美照踩踏展示品

台中世界花卉博覽會再過四天就要結束,參觀人數在上個星期超過700萬人次。但后里森林園區發生遊客站在展覽物品上拍照事件,主辦單位指出,這樣的行為有受傷的風險,而且常常有東西被破壞。

站上展覽用積木架,無視別人的眼光,這位中年婦女高舉雙手拍照,擺了各種姿勢,要同行友人幫她拍照。這個地點在台中后里花博森林園區,17日下午四點多這名婦人踩上積木概念館展示的三角積木拍照,這樣的行為讓路過的民眾直搖頭,拍攝PO上臉書。

后里花博森林園區員工說明,「除了加強做警告標語以外,我們派人員在這邊做善意的規勸,禁止遊客踩上去避免發生危險。」

遊客認為,「盡量保持它完整會比較好,不要去破壞它。」

園區的主管單位—台中市都發局譴責這種行為,但由於展示品未發生毀損,也無相關法規可以追究。統計自花博開園以來,毀損發生次數最多的是植栽,其次是展示品不當破壞。

台中市都發局副局長紀英村表示,「這個積木本身爬上去的話也有可能會摔落下來,(常見為拍攝)美美的照片,可能就進到一些植栽區然後去踩踏,讓這些植栽有一些受損,我想這個大概是最多的。」

台中后里花博森林園區的積木概念館是由1,472顆三角積木堆疊而成,婦人的攀爬行為不但有毀損的疑慮,積木的結構設計恐怕無法承受重量,易生危險。再四天花博就要閉幕,主辦單位除了歡迎遊客把握機會,也提醒發揮公德心。

相關新聞