「七休一」一再鬆綁 勞團質疑有損勞權

勞基法新制上路一年多來,已陸續鬆綁部分行業七休一,近期經濟部再向勞動部申請14項製造業接急單的旺季,可鬆綁七休一,而且也爭取製造業、批發業、零售業等十多個行業勞工,輪班間隔縮短到8小時,這引來勞工團體質疑,政策一再鬆綁,可能損及勞工權益。

生產線上的作業員,不斷重複相同的包裝動作,製造業有時急單一來,勞工得配合生產線運作。近期經濟部再向勞動部申請14項製造業接急單的旺季,可鬆綁七休一。台灣勞工普遍面臨低薪,有製造業、食品業受聘員工認為多賺加班費,沒什麼不好。

食品業勞工表示,「(有)租屋的壓力跟生活上的壓力,多上班多賺錢,所以我覺得有沒有休假這件事情,我覺得其實還好。」

製造業勞工也說,「可以讓勞工有些加班費什麼之類的,大家可以有多一點收入吧。」零售業勞工也表示,「我不會反對,我反而反對現在經濟不是很好,可是我們偶爾也是要替客人想。]

然而勞基法新制上路一年多來,越來越多行業有條件鬆綁工時,而且經濟部也向勞動部爭取製造業、批發業、零售業等十多個行業勞工,輪班間隔從現行的11小時,縮短至8小時,等同員工下班休息沒多久,8小時後又得開始工作,雖然勞動部指出,過往只會開放天災事變等緊急狀況,雇主才能這樣排班,但專櫃銷售人員工會表示無法接受。

專櫃銷售人員工會理事 董仲珍強調,「颱風天其實這個就沒辦法接受,因為這個其實攸關人命的問題,(而且)早上一睜開眼睛就上班,回家下班馬上就是睡覺,沒有什麼生活品質可言。」

勞動條件及就業平等司副司長 黃維琛表示,「(經濟部)他們有整理一些行業別,他們溝通過的,他們有送過來,(將在)勞動基準諮詢委員會上面做一些討論,我們原則上是開放性,會尊重相關單位各個委員的意見。」

由於批發零售業受僱員工達119.1萬人,面臨工時放寬的製造業勞工,估計也有156萬人,經濟部這回申請勞基法鬆綁的影響廣泛,勞動部表示將開會討論,並邀集勞資雙方表達意見,再評估是否放寬。


 

相關新聞