小虎鯨擱淺南迴海邊 海巡趕抵搶救無效


今天早上台東南迴公路大竹海邊,有施工的工人發現一隻小虎鯨意外擱淺,大家趕緊合力搶救搬運,想把牠推回海中,只是小虎鯨卡太深,等到海巡人員抵達時,小虎鯨已經沒有生命跡象。趕往現場的成大學者表示,小虎鯨沒有明顯外傷,擱淺和死因待病理解剖釐清。

不顧陣陣浪花沖上岸,大家用盡全力,想搶救擱淺的小虎鯨,除了身穿制服的岸巡人員以外,一旁民眾也來幫忙加入搬運行列,甚至脫掉工程帽裝水,幫小虎鯨保濕。

小虎鯨擱淺沙灘,就是被這群工人發現,他們原本在南迴公路旁施工,第一時間放下工作,衝入海邊企圖拯救小虎鯨,無奈實在搬不動,無法將小虎鯨送回海中。

海巡署第一三岸巡隊長 李志豪表示,「為了挽救牠的生機,我們還是以濕布來保濕牠的身體,並且把牠搬運上岸,最後該鯨豚仍是不治死亡。」

接獲海巡通報,趕往現場的成大海洋生物及鯨豚中心主任王浩文表示,這頭成體小虎鯨身長240公分,約150公斤重,外觀沒有明顯傷口,死因須經病理解剖。

王浩文表示,「看起來還算蠻健壯的,也不是瘦弱的,今天晚上立即會做病理解剖,病理解剖有一部分,解剖就會知道牠肚子裡面有沒有食物,或者有其他的問題。」

學者指出,小虎鯨有群體活動的習性,目視該海域沒有發現其他小虎鯨,擱淺原因仍待釐清。而今年通報的50起鯨豚擱淺,研判都是個體案件,沒有群體或關聯性。另外學者也提醒,民眾發現鯨豚有異狀,儘快通報,透過海保救援網聯繫專業救援,避免危害自身和海洋生物。