蔡與華府智庫視訊 盼美台簽BTA避中脅迫 | 公視新聞網 PNN

蔡與華府智庫視訊 盼美台簽BTA避中脅迫

台灣關係法四十週年,總統蔡英文昨晚與美國華府三個智庫連線演說,盼望美台洽簽雙邊貿易協定,避免中國用經濟手段脅迫台灣。前行政院長賴清德上午則在臉書發文,表明如果他有機會帶領台灣,絕對會全力捍衛台美情誼。

總統蔡英文受邀和華府「戰略暨國際研究中心」等三個智庫連線,發表專題演說,學者卜睿哲詢問蔡總統,如何強化台美經貿關係?蔡總統則回應,呼應美國川普總統的「經濟安全」,希望洽簽雙邊貿易協定,避免中國用經濟手段脅迫台灣。

蔡英文表示,「雙方有共同合作打造貿易協定的潛力,這樣子的協定,可以做為印太區域的模範,更不用說與美國洽簽雙邊貿易協定BTA,可以讓台灣開啟大門,迎接未來的機會。」

今年是台灣關係法四十週年,蔡總統利用機會,表達台灣正處於極權主義擴張的最前線,指出中國否決台灣國際空間,中國軍機更跨越台海中線,是對我方政府的挑戰。

蔡英文強調,「這並不是民進黨政府面對的挑戰,而是台灣的民選政府面對的挑戰。」

蔡總統向美方喊話,繼續為台灣參與國際事務發聲,守護台灣民主。前行政院長賴清德一早也在臉書發文,表明如果有機會帶領台灣,絕對會全力捍衛台美情誼,面對中國從來不放棄對台動武的威脅,以及不斷用統一和一國兩制打壓台灣國際空間,促使台美必須更緊密合作,賴清德9號在知名網紅館長的直播節目也談到敏感的兩岸議題。

賴清德表示,「兩蔣時代是要反攻大陸統一中國,那個中華民國是存在的,現在兩蔣的這些徒子徒孫,他們主張的統一卻是被統,那麼中華民國就沒有了。」

賴清德認為,主張台獨的民進黨,才是真正捍衛中華民國,從台灣主權到美台關係,賴清德不斷拋出他的政策理念,和蔡總統隔空較勁,也讓民進黨的總統初選,火花不斷。

 

相關新聞

留言區