豐田研發投籃機器人 首次亮相表現失常

日本豐田為了配合東京奧運,研發一款投籃機器人。在先前的測試中, 機器人從三分線投籃的命中率,可達75%,但正式發表當天,機器人居然表現失常,也讓跟它PK的籃球國手們,鬆了一口氣,不用擔心被機器人取代。

這款機器人名字叫做「Cue 3」,站在三分線上,準備出手,只是有模有樣的投籃動作,卻沒將球給投進,一旁的工程師也不好意思的笑了,它今天的表現比以前差,三分線8投中5,以前它的命中率是75%。

豐田汽車工程師 野見知弘說:「最近這幾天它投籃幾乎都投進,我很驚訝它真正上場時居然兩次沒投進。」

Cue 3 身高207公分,比起前兩代身高190公分,更具有優勢。而跟它同場較勁的,是兩位日本籃球國手。

東京電擊籃球隊 馬場雄大和安藤誓哉認為,「我之前跟Cue 3比賽,它站的位置比較近,所以我覺得它真的有進步,現在有能力投三分球了。關鍵是它能移動多少,我覺得目前為止我們人類還是比較厲害。」「它就是定點投籃比較行而已。」

事實上它的亮相,是為了2020東京奧運宣傳,將日本籃球隊與日本機器人工業結合,同步展現運動跟科技水準。

野見知弘表示,「日本國家籃球代表隊將睽違44年決定出賽奧運,跟B聯盟賽事比起來,雖然看起來少了娛樂性質,也不可能用娛樂方式呈現,當然現在還有技術方面問題。」

Cue3的設計,是以3D感測找到籃框,連動到軀幹內的感應馬達,進而調整手臂、執行屈膝,設定好投籃動作之後就出手,它的第一代經過20萬次的投籃實驗,命中率百分百,因此研發到第三代,讓它長高,以便應付更遠的投籃距離,這次兩位籃球國手跟Cue3的三分球大賽雖然輸掉,但是Cue3沒辦法跑動、運球,當然也不可能灌籃;工程師表示,Cue3要展示的是未來概念;要看到機器人像人類一樣打籃球,或許還得花上20年的時間。

 

相關新聞