大甲媽祖起駕 數萬名信徒簇擁跟隨

台中大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境行程,昨晚10點起駕,到場參拜的信徒,估計有15萬人,把大甲街道擠得水洩不通。特別的是、苗栗通霄--白沙屯--拱天宮媽祖,也在3個多小時後、今天凌晨1點20分起駕,台灣兩大宗教盛事進香途中,有機會相遇,也成為今年活動的一大亮點。

大甲媽起駕了!7號晚間10點一到大甲媽神轎在數萬信徒簇擁下、展開9天8夜遶境之旅。

美麗的煙火加上鞭炮聲貫徹雲霄,台中大甲鎮瀾宮廟埕前人山人海,熱鬧到就像一座不夜城,大甲警分局說,起駕到場參拜的信徒預估有15萬人,而這次大甲媽遶境將會經過台中、彰化、雲林跟嘉義。

適逢明年初碰上總統大選,因此民進黨的總統蔡英文、前行政院長賴清德,以及國民黨的主席吳敦義、前新北市長朱立倫、前立法院長王金平、高雄市長韓國瑜,還有台北市長柯文哲,都前來參與,讓這場年度的宗教盛事充滿濃厚政治味。

緊接著苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖也在8號凌晨1點20分起駕了。現場同樣被人潮擠得水洩不通,拱天宮管委會就說,雖然今年與大甲媽祖遶境撞期,但是報名人數沒有受影響,今年有超過4萬9200人報名隨香,比去年還多。而這次白沙屯媽祖遶境之旅預計跨越苗栗、台中、彰化、雲林4個縣市。而總統蔡英文與前行政院長賴清德也先後到拱天宮造訪參拜,不過並沒有相遇。

由於白沙屯媽祖徒步往雲林北港朝天宮的進香活動沒有固定時程、路線,全憑媽祖旨意指引鑾轎前進,而今年遶境時間又剛好跟大甲媽祖重疊,雙方有機會途中相遇,成為今年活動一大亮點。
 

相關新聞