大甲媽、白沙屯媽回鑾雲林相遇? 信眾期待

鎮瀾宮大甲媽祖遶境,今天從新港奉天宮進香回鑾,拱天宮白沙屯媽祖,也在同一天從北港朝天宮進火後,起駕回鑾,兩尊媽祖都往北走,且途經雲林,距離並不遠,是否有可能相遇,信眾都相當期待。

大甲媽祖回鑾,12號已經進入雲林縣,到中午12點已經抵達西螺吳厝,而晚間將駐駕在西螺福興宮,雖然是回鑾,但沿途還是有許多信徒,趴在地上鑽轎底,祈求媽祖的保佑。

而同一時間,拱天宮白沙屯媽祖也回鑾進入雲林縣,中午在元長鄉客厝國小短暫休息後繼續往北走,下午4點半已經通過土庫鎮,準備進入虎尾鎮,與大甲媽祖僅距離約17公里,信徒期待兩尊媽祖可以相遇。

中華民俗文化教育學會創會理事長 蔡滕表示,「比較屬於高,比較高度的這種菩薩智慧來講的話,基本上不太會兩個菩薩完全軋在一起,因為你看喔,軋在一起的同時,當然會形成了一些可能的,我們環境啦、交通啦`'
人士啦,這一些的一個錯綜複雜,基本上媽祖婆有高度智慧、有高度慈悲,祂一定會把這個路線,安排的非常的適當妥當。」

民俗專家表示,大甲媽和白沙屯媽的遶境,近百年只有三次相遇的紀錄,而白沙屯媽祖因為路線不固定,12晚間會駐駕何處,無法預料,不過兩媽祖的隨香信徒都希望能遇到兩尊媽祖難得一見的相遇場面。
 

相關新聞