遠航昨飛新潟航班 機艙突冒煙旅客驚慌

1554550117d.jpg遠東航空在昨天,一架飛往新潟的航班在落地時,客艙內忽然冒出白煙,引發旅客驚慌,幸好無人受傷。遠航表示,這是空調異常,吸入外洩的液壓油,所以才出現短暫煙霧。日方目前,判定是地面意外,不屬於飛安事故,不啟動調查。而民航局會等該班機,維修、返台之後,進一步調查。

飛機客艙內忽然冒出白煙,旅客嗆到咳嗽、一陣驚慌,空服員急忙遞上紙巾,這是遠東航空,4月5日飛往日本新潟的FE622航班落地時發生的狀況,所幸沒有旅客受傷。遠東航空發出聲明表示,該意外是在飛機降落後,空調系統異常,吸入洩漏的液壓油,所出現的短暫煙霧。該航班也延後一日,改成4月6日回程,針對這起事件,遠航已經通報民航局和飛安會。
1554550118i.jpg
飛安會執行長 官文霖說明,「這架飛機它是在日本落地之後在滑行,其中它左邊的反推力器漏油(跟客艙空氣混和),日本民航局跟日本運安會都沒有啟動調查,不算飛航事故,它屬於地安事件。」

飛安會表示,由於事發當時飛機落地滑行,該煙霧為漏油混入霧氣,並非起火,不屬於飛安事故,判定為地面安全意外。日本方面民航局也不啟動調查。民航局表示,由於這架飛機還在檢修,因此,有61名回程的旅客受到影響,5號已經有41名旅客,由其他航班載回台灣,剩20名旅客延後一天,6號返回。
1554550119x.jpg
行政院消保官 王德明說:「就是說你有沒有額外付出、你不必要付出的費用,因為你的延遲造成我的不必要額外支出的費用,這部分可能航空公司要負起責任。」

消保官提醒,若因班機延誤滯留,民眾記得蒐集單據,向航空公司提出延遲給付。遠航在今年年初,也曾發生春節臨時取消航班、飛長灘島偏移跑道、巴拉望返台班機延後等問題。民航局表示,該FE622班機目前仍在新潟維修中,待維修完畢,空機回台後,民航局將進一步展開調查。
1554550119d.jpg

相關新聞