世衛大會5月登場 我方獲邀出席機率不高 | 公視新聞網 PNN

世衛大會5月登場 我方獲邀出席機率不高

世界衛生大會WHA,5月在日內瓦登場,外交部今天表示,世界衛生組織WHO主動邀請台灣出席的機率不高,對於WHO事事聽命中國的態度不敢苟同,已經在第一時間表達強烈的遺憾跟不滿,將不排除任何選項,持續爭取,讓台灣能以觀察員身分出席。

世界衛生大會WHA將於下個月在瑞士日內瓦登場,但在中國持續打壓下,台灣今年恐三度缺席,因為日前世界衛生組織發言人回覆台灣平面媒體時表示,若沒有兩岸諒解,台灣無法參與WHA,對此外交部證實,今年獲邀參與的機率不高,將不排除任何選項,持續爭取讓台灣以觀察員身分出席WHA。

外交部發言人 李憲章表示,「不管外面的客觀環境怎麼樣困難,我們都會陸續來推動,會聯合更多理念相近的國家,繼續凸顯台灣在醫療衛生體制裡面缺席,這樣的不合理性及荒謬。」

外交部表示,對於WHO秘書處事事聽命中國的態度實在不敢苟同,已在第一時間令駐日內瓦辦事處洽WHO祕書處,表達強烈的遺憾跟不滿,但對方僅回覆瞭解台灣立場,因此呼籲WHO應秉持醫衛專業邀請台灣與會。民間團體則認為,WHO臣服一中原則,即便中國強勢欺凌,今年一樣不會在日內瓦缺席,會透過各種形式為台灣發聲。

台灣醫界聯盟基金會執行長 林世嘉表示,「就算是進不了會場,它周邊譬如說,他們會在他們記者協會等等,還是會辦很多活動,我們會去參加世界醫師會、世界護理學會、世界藥學會,台灣的專業團體都會去,所以面對它把台灣參與國際組織視為中國內政的這件事情上面,其實最強的反擊,就是強化我們的專業能力。」

而衛福部也表示,即便沒有收到邀請函,代表團仍會利用機會和各國的衛生代表安排雙邊會談,若無法充分參加WHA及周邊會議,對台灣及他國都是損失,也將會審慎規畫抗議形式。


 

相關新聞

留言區