保全員ATM補鈔監守自盜 3天盜取1300萬元

保護現金運送的保全員,卻自己偷拿錢,三天偷1300多萬,落跑後,經過5天,警方抓到人,不過只追回八百多萬。

台中市一家知名保全公司,姚姓員工利用到超商、百貨公司及賣場ATM提款機補鈔的機會,先支開同行的同事,在車上先竊取鈔夾內的現金,每次至少十萬元以上,短短三天,就盜取1300多萬元。

台中市四分局偵查隊副隊長 林宏霖表示,「將車上的補鈔夾打開,將裡面的現金呢取出一部份,放置於個人準備的袋子裡面,先藏匿起來。」

保全公司在這個月21號核帳時,發現金額短少,詢問姚姓運鈔員,嫌犯畏罪逃跑,利用大眾運輸工具先逃往新竹,再到南投,台中市警方最後在草屯將他逮捕,但贓款只剩下700多萬元。

林宏霖說,「保全公司在跟銀行對帳的時候,發現這個帳目不對,所以才發現說有這樣的情況,調查呢,這犯嫌是承認因為個人在外有積欠債務,所以鋌而走險而犯案。」

嫌犯供稱是欠下大筆賭債才會鋌而走險,發現保全公司並未每次核對ATM鈔夾補鈔的確實金額,利用漏洞,得手至少七八次,保全公司表示,姚姓嫌犯有諸多不合理過程讓他們產生疑慮,主動調查,卻還是慢了一步。

保全公司總經理表示,「(車上)監視錄影器的螢幕關掉,但螢幕關掉還是會繼續錄影的,所以我們看到他這過程當中,他有很多的動作都跟標準程序是不一樣,那於是我們就主動去查他。」

警方逮捕姚姓嫌犯後,依業務侵占罪嫌移送,保全公司強調,由於有保險,損失的贓款,金融單位沒有損失,也會依法向嫌犯追討。
 

相關新聞