貝加爾湖中資建水廠 居民憂破壞生態 - 公視新聞網

貝加爾湖中資建水廠 居民憂破壞生態

西伯利亞境內,全球最大淡水湖貝加爾湖,因為豐沛水資源,吸引到中資背景的瓶裝水工廠,今年初開始在湖畔大興土木。而就在當地居民,發起百萬人聯署,要求停工後,現在地方法院也裁定,因為中央環評有瑕疵,建廠工程已經違法。

抽水管線橫跨冬陽下結冰的湖面,岸邊的建廠工程直到三月中旬還在持續進行。眼看怪手對家鄉開挖,居民又心痛了一次。

俄羅斯庫爾圖克村居民 迪米娜說:「我不希望我的孩子孫子住在附近,看著貝加爾湖,卻沒辦法享受它、玩水,甚至在湖畔散散步都不行。」

俄羅斯庫爾圖克村居民 飛利浦夫表示,「可以說外人來到這裡開始掠奪,還蠻橫對待附近居民,當地人不滿,水要出口到中國去。」

控訴搶土地、搶水,居民不滿的對象,是一家中資背景的瓶裝水業者AkvaSib。這裡是俄羅斯西伯利亞貝加爾湖,全球最大最深淡水湖,地球五分之一淡水都在這裡。豐沛水源商機,吸引業者前來開發,計畫兩年後開賣,從今年一月動工;但過沒多久,由當地人率先發難,在全俄羅斯掀起軒然大波,超過百萬人連署要求停工;地方政府也從2017年的背書立場,出現180度大轉彎,質疑環評過程有瑕疵。

葉爾庫茨克州州長 列夫臣科表示,「(這個)完全是個環境保護區,專家環評過程中沒有考慮到,我覺得這件事難以接受,所以我完全看不到這裡蓋瓶裝水工廠有任何好處。」

面對民意大力反彈,總理梅德維傑夫也找州長來了解狀況。其實當地人不滿很久了,俄羅斯2014年因為克里米亞主權爭議,受到西方制裁,盧布慘跌。為了救經濟,當局放寬觀光簽證申請,中國業者打著貝加爾湖是「中國歷史上的領土」名號招攬遊客,但人來了,經濟起色卻讓居民無感。有人抱怨,中國觀光一條龍,錢根本沒有進當地人口袋,反倒留下一堆垃圾,威脅到候鳥棲息地和濕地生態。

貝加爾湖國家公園研究中心副主任 列布查夫表示,「從鳥類學的角度這裡非常有(環保)價值,而且植物學者也發現稀有植物,也呼籲保留這片濕地生態系。」

環評有爭議,地方檢調隨即介入調查,地方法院27號裁定環評不夠周延,中央當初核准的建築許可違法;業者則重申一切合法將提上訴,一陣司法攻防在所難免,工程只能陷入停擺。雖然中俄外交表面看似友好,但設廠風波,卻讓大國之間資源分配的問題浮上檯面。

 

相關新聞

留言區