電動自行車不用考駕照 卻衍生安全問題 - 公視新聞網

電動自行車不用考駕照 卻衍生安全問題

現行電動自行車不用考駕照就能上路,去年這類事故受傷者超過兩千人,交通部傾向修法,掛牌管理、若改裝提高速度,將開罰車主跟業者。但有業者與車主認為,其實是騎太慢才危險。

輕便的電動自行車,輕輕一發動,省力上路,不用考照,是許多年長者的代步車,但慢車與大車並行,卻也險象環生。

電動自行車車主表示,「騎慢比較危險,因為騎慢你控制不好,要騎一定的速度。」

1553664272n.jpg

目前電動自行車比照一般自行車法規,管制寬鬆不用考駕照、無年齡限制、限速25公里,擅自變更裝置也只開罰180元整。但去年電動自行車肇事案件,超過兩千人受傷、三人死亡,交通部研擬加嚴管制。

交通部專門委員 李昭賢表示,「因為電動自行車現在沒有牌照,未來是強加要掛牌納管,針對違法改裝的部分,不管是所有人或者是改裝廠這部分,也都會檢討罰則。」

交通部研擬電動車修法,將強制掛牌、保強制險、戴安全帽、限制18歲以上騎乘。如果擅自改裝、提高時速,車主與業者都將被開罰。但業者認為,修法空間太過模糊。

永昌電動車 張凱智說,「(修法後掛牌)它還是在模糊地帶,大部分時速25,都是屬於被追撞的居多,太慢、真的太慢了。」

業者強調,出廠新車都比照規定限速25公里,部分車主會自行改裝,但也坦言電動自行車事故,常見是騎太慢被追撞,認為修法應該考量實際狀況。

1553664272c.jpg
 

相關新聞

留言區