青少年騎電動自行車事故多 民團籲修法限制年齡

國內電動自行車目前對騎車的年歲沒限制,不過靖娟基金會指出,青少年騎電動自行車傷亡的人數很多,呼籲立法院應推動修法,要限制騎乘年齡、制保險、還要掛牌。

受邀來台北參加記者會的朱同學,在立法院示範騎乘電動自行車,她說住在花蓮,大眾運輸不方便,許多地方距離又遠,很多同學都會騎乘,但坦言大家不一定熟悉交通規則:「有些人急於需求,所以他就會認為說應該也沒關係,他就會無視這個安全的規則。」

而邱同學曾在騎電動自行車時遭到追撞,雖然沒有大礙,但她也認為應該有考照機制,才能保障安全:「如果要上路的話還是要考試之類的。」

近年來電動自行車事故頻傳,統計顯示,108年發生超過3千件,死傷人數2679人,15到17歲青少年佔了16%,四年來,青少年死傷人數成長為2.69倍,靖娟基金會實際調查,發現電動自行車速限25公里,但常被改裝,讓青少年騎乘時風險更高。

1591162477t.jpg1591162492a.jpg

靖娟基金會執行長林月琴指出「很多時候去購買的時候,我們的業者就會講說,要不要速度,要,那我就幫你調,所以基本上也是沒有速限,所以難怪傷亡造成這麼高。」

交通部路政司專門委員李昭賢也表示:「確實還需要來補足,包括就是說限齡、掛牌、保險,缺的板塊的部分(修法)大概已經完成一讀。」

靖娟呼籲持續推動修法,針對騎乘年齡,目前國外最低年齡限制,從14到16歲不等,靖娟也認為國內要有標準,不能像現在0到100歲都能騎。

 

相關新聞