騎電動自行車未戴安全帽 將開罰300元

電動自行車的傷亡事故逐年上升,立法院今天初審通過,未來騎電動自行車沒戴安全帽可罰三百元、超速可開罰到1800元,自行改裝最重可罰5400元罰鍰。

不用考駕照、免牌照,電動自行車是許多人方便的代步工具。立法院周一初審通過「道路交通處罰條例」修正草案,電動自行車修訂罰則,未戴安全帽未來將開罰300元,超過時速25公里,可以罰900元到1800以下,擅自改裝電動自行車,開罰1800元到5400元以下罰鍰。

1556540804n.jpg

民眾 翟小姐認為,「為了你自己的安全這樣子,就是說還是要戴一下(安全帽)比較好。」民眾 陳先生說,「政府規定我們,百姓就怎麼配合政府啊。」

目前電動車比照自行車慢車法規,不用戴安全帽,大馬路上可以看見電動自行車穿越,險象環生。根據警政署統計,電動自行車的傷亡事故逐年上升,去年有十人死亡,受傷人數高達3292人。

電動車業者 丁柏傑認為,「真的太慢的話,你還是也是一樣會造成車禍,因為太慢了啊,說實在機車都比這個車快,都不是你去撞別人,都是別人來撞你,對啊,所以我覺得你說真的速度規定在25公里,我覺得說實在,這麼慢還是一樣會造成車禍。」

電動車業者認為,電動自行車常見的事故原因,反而是騎太慢被追撞、或是逆向行駛、闖紅燈等等。但交通部強調,電動車定位仍屬慢車,必須要求限速;另外安全帽可選擇機車用、自行車用,但一定要通過標檢局檢驗。

 

相關新聞