交部擬納管電動自行車 限制未成年騎乘

電動自行車因為免考照,是不少長輩和菜籃族的代步工具,也有不少年輕族群使用。去年光是因騎乘電動自行車受傷的人數就超過兩千人。傳出交通部正研擬納管,朝向限制未成年騎乘的方向來修法。

陽春款電動自行車,售價兩萬多元,比起機車價格可親,又不需要領照,近年來十分風行,但事故率也逐年增加,警政署統計,去年一整年,有2163人因電動自行車事故受傷,傳出交通部考慮修法限制騎乘年齡,禁止較不具有機械常識的年輕族群騎乘。

民眾認為,「最主要是要控管,就是說你要騎的話你都要領牌,你可能就是要類似那種基本像摩托車啦,像汽車這樣子要有考牌的制度。」

不過,販售電動自行車的業者分析,其實,電動自行車的大宗使用者,主要是沒有駕照的長輩與菜籃族,在住家附近代步使用,另外就是外籍移工,買車的年輕族群其實不多,而電動自行車事故很多都是發生在觀光區,建議交通部應該針對觀光客使用電動自行車做出管理。

業者 張凱智說:「目前我們賣那麼多車來講的話,(使用者)低於18歲的人比較少,基本上都會是成年人。」

交通部則強調,對於電動自行車納管細節,還在研議,朝年齡限制方向思考,但還沒有定案,另外會要求領牌,騎乘者戴安全帽,也要投保強制責任,細節都還在討論當中。

相關新聞