韓國瑜會港澳中聯辦 陳明通:扣分行為

對於韓國瑜密會中聯辦,陸委會主委 陳明通今天到立院備詢,陳明通強調,韓國瑜進了中聯辦,在國際社會引發大爭議,陸委會也將擬設「韓國瑜條款」,修法管理縣市長等赴港澳的申請流程。

陸委會主委 陳明通上午到法院內政委員會備詢,韓國瑜赴港澳交流,成為立委質詢焦點。綠營立委砲聲隆隆,痛批韓國瑜密訪中聯辦的動作,也關心陸委會是否設立「韓國瑜條款」,修法管理縣市長等赴港澳的申請流程。

民進黨立委 蔣絜安指出,「韓國瑜到中國大陸,香港、澳門訪問,沿路都受到高規格的接待,那麼媒體也說,這是總統級的禮遇。」

陸委會主委 陳明通說:「所謂的一國兩制,在香港、澳門這個實施的情況,把好一面給你看,讓你去那邊看了以後,感恩師父,讚嘆師父。」

不過藍委質詢,認為陳明通為什麼要一直給韓國瑜戴「紅帽子」?陳明通說,像是韓國瑜跟國台辦主任 劉結一講話,只講九二共識,沒有像前新北市長 朱立倫說有歧異,韓國瑜既然是孫中山信徒,應該在劉結一面前大聲喊出「中華民國」。

國民黨立委 黃昭順質詢陸委會主委 陳明通說:「朱市長見劉結一的時候,還去強調雖然國民黨是接受兩岸同屬一中,但是對一中認知有所歧異,人家連朱市長,都敢講出來有歧異了。」
陸委會主委 陳明通回應說:「本來就有歧異。」
黃昭順說:「我沒看到韓市長講這個,我看到韓市長只是在講,九二共識,九二共識呀。」

陳明通強調,韓國瑜進了中聯辦,在國際社會引發大爭議,是扣分的,陸委會將修法,管理縣市長赴港澳的申請流程,而且希望韓國瑜返國後,先來說明清楚,看是否與對岸有政治性的「合作行為」,再討論是否開罰。

相關新聞