鬆綁客運業年節7休1無業者申請 勞長挨轟 | 公視新聞網 PNN

鬆綁客運業年節7休1無業者申請 勞長挨轟

勞動部過年前公告鬆綁客運業年節7休1,但最終沒有業者申請。今天勞動部長許銘春就被立委砲轟失職,本來就不應放寬,許銘春表示,將發文交通部評估檢討,沒有必要性就會廢止。不過客運業者不認同廢止,交通部強調,會再聽業者和勞方的意見。

記者黃怡菁:「今年過年年假因為有九天,所以勞動部趕在過年前的時候,有條件開放客運業7休1;但後來交通部長林佳龍認為,如果要來申請的業者,就會公開他的名單,因此最後也沒有業者來申請」

去年勞基法新制上路,開放部分行業在特殊情況下,不用受到7休1限制,今年1月勞動部公告客運業為「例外」行業,但當時剛上任的交通部長林佳龍表態反對疲勞駕駛,最後全台49家業者,都沒有向勞動部提出需求,勞動部長許銘春卻也在上午備詢時,遭立委痛批失職,當初本來就不該開放。

國民黨立委蔣萬安質詢勞動部長許銘春提到「沒有任何一家客運業者來申請,根本沒有這樣的必要性,勞動部失職。」許銘春回應,「這是業者他們自己的考量,為什麼他們後來不來申請,那是他們自己的問題啊。」

雙方你一言、我一語,許銘春回應,會發文給交通部,若評估沒有必要性,就會廢止。春節9天連假沒有申請放寬,顯然也順利完成了疏運,但客運業者仍反對勞動部收回放寬。

首都客運總經理李建文認為,「這個措施好不容易大家費盡心思爭取來了,現在我們沒有用,並不代表以後不會用,所以現在是不是不宜輕言廢止。」

交通部次長王國材說,「因為當時是經過包括勞方資方的討論結果,那如果要撤回,可能還要再把勞方資方再找過來談一下。」

會不會評估鬆綁的必要性?交通部回應,還是得再聽聽雇主和勞方的意見。至少為此上街抗議過四次的工會則批評,業者心態矛盾,明知乘客也不敢搭血汗列車,卻還是希望放寬工時。

臺灣汽車客運業產業工會秘書王浩認為,「他(業者)了解消費者也不希望搭乘血汗列車的心理,純粹就是因為目前違法的情況太嚴重,所以業者,如果他有更多法規上的彈性,就可以讓他、避免他違法。」

工會質疑,年節疏運壓力大,是業者拋出的假議題,因為不少客運平時違反勞基法的狀況就已經很嚴重,呼籲還是要補足人力,改善司機勞動條件才是解決之道。

 

相關新聞

留言區