釣魚團體連署陳情 盼漁港全面開放垂釣 | 公視新聞網 PNN

釣魚團體連署陳情 盼漁港全面開放垂釣

全台兩百多座漁港,只有18處漁港開放合法垂釣。最近有釣魚團體積極陳情,甚至上公共政策平台連署,希望漁業署依照「漁港法」規定,讓漁港全面開放垂釣。但有基隆漁會代表擔心,擴大垂釣區域恐影響漁船作業。

猛力甩出魚竿,八斗子漁港岸邊聚集不少釣客待上整天,但是,並非全台灣的漁港都可以合法釣魚。

釣客認為,「(開放)太少了,我們以前在野柳釣,野柳現在不讓人釣了,就沒辦法了。」

目前像八斗子漁港開放「部分垂釣」全台只有十八處。釣客不滿今年年初,海巡署加強查緝釣客違規釣魚,在公共政策提案平台發起連署,要求「修正漁港法、全面開放漁港港區釣魚」,目前已得到五千個連署。

提案發起人俞澤宇認為,「應該是政府要開放啊!不應該是政府,因為你不開放,而造成我們違法。」

週三下午,也有釣魚協會到行政院遞交陳情書,盼政府兌現漁港法十八條規定。

中華民國磯探聯盟釣魚協會執行長王昌凌表示,「只要漁會跟漁港,或者是漁民這邊,在他們所謂的作業區域劃設紅線、再立一個警告牌,其實這個事情就可以完全解決。」

但漁會代表認為,不宜貿然擴大開放。

基隆區漁會總幹事陳文欽表示,「那些垃圾、那些尿騷味,誰來處理?沒有人來處理啊!如果再開放漁港的話,我想請問如果漁船進港,要整補、要作業的時候、要卸魚的時候,這個誰來管這一塊?」

自民國95年漁港法第18條修法通過,在不妨礙港區作業、不造成汙染等情況下,應指定區域「公告開放垂釣」。全台總共222座漁港,目前只有18處漁港「部分區域」開放垂釣,包括新北福隆、基隆八斗子、宜蘭烏石1553082689e.jpg港等。以八斗子漁港為例,也只有劃定港外三塊區域開放垂釣。

漁會認為,擴大開放後缺乏管制,會增加釣客跟漁船衝突。而漁業署則表示,行政院將會回應釣友提案,找相關團體、地方政府開會,徵詢各方意見。

1553082689a.jpg

相關新聞