研究:女性、年輕、低收入選民不易判別假新聞 | 公視新聞網 PNN

研究:女性、年輕、低收入選民不易判別假新聞

假新聞真的會影響選民投票嗎?根據台大新聞所教授研究調查發現,女性、年紀較輕、收入低的選民,辨識假新聞能力比較差。也有學者認為,有強烈政黨傾向的選民,比較不會受影響,反而是中間選民,受假新聞影響較大。

近日有電子媒體報導,200萬噸文旦倒在水庫裡,引發假新聞爭議,不少人認為,衝擊到立委補選選情,假新聞真的會影響選民投票行為嗎?民眾看法兩極。

民眾說:「常常會看到很多就是什麼發生什麼事情啊,然後就會影響到,我覺得就是看他的......就是對他的想法。」「應該還是會先查證一下看實際上的狀況是怎麼樣吧,因為他每個人的想法都不一樣嘛,還是會多做評估啊。」

台大新研所教授王泰俐,針對去年縣市長選舉,辨識假新聞的研究調查發現,女性選民,辨別假新聞能力,比男性差,而年齡與假新聞辨識度,則呈正比關係,越年輕的選民,愈不容易判斷新聞真偽。另外,以收入來看,月收入5到10萬的選民中,有高達六成一,可判斷新聞真偽,月入一萬元以下,只有三成七。

世新大學兼任客座教授 彭懷恩說:「強烈政黨認同的這些人呢是不會受這個外來資訊的影響的,的確是有比較弱的政黨認同,或者是中間選民他們會是受政治訊息的影響。」

為防堵假新聞,府院總動員。蔡總統日前親自督軍,要求各部會積極迅速澄清,更宣示修法重罰,行政院更成立「行政院防制假訊息危害工作小組」討論修法。

行政院發言人 Kolas Yotaka說:「我們現在並不是另訂新法或是專法,現在法律已經明訂的違法行為,加重他的刑責或罰則。」

不過學者警告,假新聞查證不易,用國家機器管制、防堵,尺度沒拿捏好,恐淪為打擊新聞與言論自由的工具。

 

相關新聞

留言區