日本迎櫻花季 消費市場估六千億日圓

日本櫻花今年預測,在三月下旬將由南到北陸續開花。各個店家紛紛使出渾身解數,要刺激櫻花產品的買氣。有分析指出,日本櫻花季的消費市場規模有六千億日圓。

每年春天三月妝點日本各地、把大街小巷染成一片粉紅的櫻花,正在蓄勢待發,但是只要走進百貨商家,已經可以看到架上充斥琳瑯滿目的櫻花產品。一場以櫻花為名的銷售大戰,早在二月底,悄悄開打。

百貨公司業者表示:「隨著天氣變暖,有越來越多人外出賞櫻。商家用以櫻花為主題的產品來吸引消費者的趨勢也跟著成長。櫻花季的銷售量是平常的1.2到1.5倍。」

食衣住行育樂,通通都能看到櫻花的影子,任何產品只要搭上櫻花潮流,買氣就明顯上升。其中,賞櫻活動不可或缺的酒品,在這個時節家用市場銷售至少可以成長一成,朝日啤酒近年更靠著春季限定的櫻花包裝,屢屢突破銷售目標。而不只日本國內廠商,像是星巴克、可口可樂等等行銷全球的品牌,也不忘為自家商品換上應景的粉紅新裝,就是為了讓消費者無法抵抗櫻花的誘惑。

目前,日本的櫻花季,已經形成一個規模超過6千億日圓,相當於新台幣1656億元的市場。而且櫻花盛開越久,越能刺激民眾的消費慾望。日本各界也期待透過不斷宣傳櫻花旅遊,讓更多外國旅客受到櫻花文化的吸引,進一步擴大現有的旅遊和消費市場。

相關新聞