衣航空難黑盒子已尋獲 有助速釐清原因

衣索比亞航空編號ET302班機的空難意外,機上157人無一生還,目前機上的「座艙通話紀錄器」以及「數位飛行紀錄器」兩個黑盒子都已尋獲。這次的墜毀波音公司股價大跌。

這次失事墜毀的衣索比亞航空,編號ET302的波音737 MAX8客機,目前包括機上的座艙通話紀錄器,以及數位飛行錄器都已順利尋獲,根據CNN報導,波音公司跟美國國家運輸安全委員會NTSB,已決定派出調查小組,加入衣索比亞跟肯亞兩國的調查團隊,希望能儘快拼湊出客機失事原因的完整拼圖,解開墜機謎團。

美國飛安專家 安東尼說:「失事原因不會只有一個,這種災難性的意外往往都是綜合因素造成,因此我們能夠預期,是多重因素造成的結果。」

失事的衣索比亞ET302號班機,屬於波音737 MAX8客機,10號上午從首都阿迪斯阿貝巴起飛,預定飛往肯亞首都奈洛比,但起飛後機長發現問題要求返回機場,但隨即墜毀,機上來自35國共157人全數罹難。最新消息指出,除了中國,印尼跟衣索比亞外,包括墨西哥,阿根廷跟新加坡,都已加入波音737 MAX8的停飛潮。由於去年10月的印尼獅航空難,機上189人全數罹難,墜毀客機也是波音737 MAX8,相隔不到半年連續出事,而且都在起飛後幾分鐘就墜毀,專家認為當中原因高度可疑,也導致波音公司股價11號一度重挫超過10%,創該公司近20年來單日最大跌幅。

這幾年波音逐漸仰賴新興市場航空公司的訂單,帶動營收與獲利成長,從2017年開始運交737 MAX飛機給全球客戶,此型客機已成為波音的金雞母,占波音未來交機數的三分之二與四成獲利,更是波音近年股價大漲的主要推手,預估今年將為波音帶來約150億美元的現金流量,到今年1月為止,波音已交運350架737 MAX,並在2023年前已賣到缺貨,但連續空難勢必將對波音的聲譽跟獲利造成負面衝擊。
 

相關新聞