「我和我的冠軍女兒」激勵女子角力運動 | 公視新聞網 PNN

「我和我的冠軍女兒」激勵女子角力運動

印度一部由真人真事改編的賣座電影「我和我的冠軍女兒」,描述一位男性教練破例訓練女兒成為角力選手、站上國際舞台。現在已經促成越來越多的印度女性、投入角力運動,並且希望能在東京奧運奪金。

改編自真人真事的印度寶萊塢電影「我和我的冠軍女兒」,一位退休摔跤選手,苦心栽培兩個女兒繼承衣缽,並從2010年開始,在國際賽事嶄露頭角,劇中原型人物吉塔和巴碧塔的堂妹維娜什,也延續家族傳統,在去年的亞運角力項目一舉拿下金牌。而在上一屆的里約奧運,同樣來自印度的瑪莉克則勇奪銅牌,成為印度首位在奧運贏得角力獎牌的女性運動員。這些成功的故事,激勵了印度許多有相同夢想的女性,在這處訓練中心裏,不少選手正在苦練。

角力選手 普西芭亞達芙表示,「我喜歡角力,我父親過去年輕時也是角力選手,他也訓練我。我喜愛這項運動,我投入了我的生命,為印度贏得一面獎牌對我來說很重要。」

角力選手 曼西亞達芙說:「印度女性角力有驚人的成長,甚至比男性選手表現要好,像是吉塔、芭碧塔、瑪莉克,還有我最喜歡的維娜什,我想像她們一樣。」

事實上印度女性角力選手能走到今天這一步,並不容易。電影中所描述的情節,也如同一場性別平權革命。現在有越來越多選手,來自於盛行童婚、重男輕女特別嚴重的北部省分,她們突破印度女性早早嫁作人婦,洗衣煮飯生子的命運,勇敢追尋自己的夢想。許多人把目標鎖定明年的東京奧運,希望能夠一路過關斬將,為印度摘下第一面女子角力金牌。


 

相關新聞

留言區