華映宣布裁員2500人 超過員工半數 | 公視新聞網 PNN

華映宣布裁員2500人 超過員工半數

華映公司昨天宣布將裁員兩千五百人,依據華映有四千五百名員工來計算,這次裁員比例超過半數,許多員工知道消息後只能無奈面對,桃園市勞動局則呼籲,希望華映提出優於勞基法的資遣條件。

接近傍晚,一輛輛要接送下班的遊覽車,開進了華映,雖然是日常每天都會見到的畫面,但員工的心情很不一樣。華映昨天發布重大消息,表示因為整體經濟環境不佳、公司虧損,已經向桃園市勞動局,提出大量解僱勞工計畫書,五月十號將資遣龍潭廠及楊梅廠員工2500人。

面對公司營運不佳,大部分員工只能無奈面對事實,去年底華映統計有4500名員工,這次裁員2500人,比例已經超過半數,其中本國籍勞工比例近七成。去年底華映向桃園地方法院聲請重整,勞動局就已經介入了解。

桃園市勞動局主祕 陳先琪表示,「明天(3/12)勞動局會進到華映公司進行了解,在這裡也呼籲華映公司希望能夠考量過去員工對公司的奉獻,能夠提出優於勞基法的資遣條件。」

對於資遣費和裁員細節,員工都還不清楚,3月18日勞資雙方將進行第一次協商,勞動局表示,後續協商將會全程派員參與,另外員工權益受損,也可以申請勞資爭議調解。


 

相關新聞