華映決議大量解僱 2,100人全數裁員


華映宣布實施大量解雇員工計畫,2100名員工全數解雇,僅必要人員將再回聘。桃園市勞動局則向母公司大同公司喊話,要求出面共同處理解決。

今天一早,上班員工比平常少了許多,或許是聽到公司29日傍晚發布重大訊息,確認董事會通過大量解僱勞工,2100名員工全部裁撤,留50人左右回聘。今天有的員工收了東西就走,還有設備廠商來拿回設備,廠商表示「有一些溫度計過來回收,今天應該最後一天了,所以趕快過來拿。」

也有員工說,「我們今天就是要搬宿舍,禮拜三就已經有叫我們說要趕快搬了,其實多多少少都有跡象了,生產線都沒在走啦。」

依《大量解僱勞工保護法》規定,要在解僱日60天前通報大量解僱計畫書,並和工會協商,勞動局呼籲華映公司,員工薪資、資遣費和退休金要依照勞基法規定,也表示會協助勞工申請失業給付和後續轉介就業。桃市勞動局主任秘書陳先琪表示,「我們已經有派同仁到現場,也持續跟公司高層連繫,後續收到大解計畫書之後,我們會協助勞資雙方進行協商,也希望勞工的資遣費還有退休金,都能夠依照勞基法的規定。」

華映今年三月中已經大量解僱2500人,三月底宣布每股淨值轉負下市,日前又驚傳積欠台電電費,9月2日面臨斷電危機,台電公司也派人到華映龍潭廠,雖然沒有證實斷電消息,但勞動局強調,斷電責任歸咎雇主,員工若因此不能提供勞務,仍應給付薪資。