全國唯二24小時醫療站 皆設在阿里山

目前在阿里山設有全國唯二的24小時醫療站,堪稱國內山區醫療典範,不過醫療團隊發現,醫療站雖然有簡單緊急救護能力,但婦產科或重症病患,還是得後送到車程將近1小時的市區,地方爭取蓋小型醫院已11年,至今還是原地踏步。

手指割傷來換藥、感冒看醫生,慢性病患者要拿整個月的藥,也到這掛號,這是嘉義阿里山鄉的樂野醫療站,一天掛號人數約60人,看診對象多為當地居民。

居民說,「小病吧,大病還是下去(市區),因為這種地方只能當臨時的,真的有大病,還是要去外面看。」

健保署南區業務組組長 林純美表示,「在經費上面,如果有允許的話,我們希望再給它多一些,在(醫事人員)論次的費用。」

往更高山走,還有個香林聯合醫療室,一天診療人數約10人,對象擴及遊客,這兩站是健保署20年前催生的醫療給付效益提升計畫中陸續成立的醫療站,都提供24小時服務,健保署統計,累計支出醫療費用近10億元,平均每個月提供急診及門診共333次。

阿里山樂野醫療站駐點醫師 蔡頤恩回憶,「(緊急接生過)胎位不正,先腳出來,小朋友有點,顏色比較黑了,比較顏色不好了,假如說你還要下山一個小時車程,可能沒辦法。」

這位蔡醫生,在醫療站駐點17年,還是常遇上棘手情況,前陣子遇上胎位不正的急產孕婦,靠過去的實習經驗才讓母子均安。但最常碰到的是夜間人力只有1醫2護,一旦有到院前沒有呼吸心跳的病患,得一邊CPR、一邊觀察病患,很難專心。醫院2年前募得這台電動心肺復甦機,想辦法克服夜間人力短缺問題,但重症、婦產醫療設備還是不足。醫療團隊想要蓋在山上醫院,卻一直沒能實現。

聖馬爾定醫院院長 陳美惠表示,「像上一次的小火車翻車這種比較嚴重的案例的話,事實上我們的醫療設備是不足的,所以山上的居民一直引頸渴望,也就是說能夠在這裡蓋一個醫院。」

聖馬爾定醫院社區醫療部行政主任 陳汶均也說,「我們很積極的在尋找土地,但是取得真的不太容易,那如果在部落裡面又太深山,所以如果在部落裡面,其他居民要就醫,其實不方便。」

阿里山隸屬國家公園,土地多是限建林班地,讓有心蓋醫院的團隊努力10年仍無法克服,不過團隊強調,會繼續努力,希望這項山區醫療的突破,不用再等下一個10年。


 

相關新聞