政院拍板教師法修法 不適任師處分明確化


校園裡出現狼師或是虐童案件最近時有所聞,行政院會今天拍板通過教育部提出的《教師法修正草案》,將不適任教師的處分,依情節輕重分為7種機制,最重處以終身解聘,教評會也要增加外部專家學者委員,讓學校內部委員低於總額的二分之一,法案將送立法院審議。

校園內狼師、虐童的案件時有所聞,為了健全對學生的防護機制,行政院通過教育部提出的教師法修正草案,處理不適任教師,將依情節輕重,分為7種機制,包括最重的終身解聘、解聘1至4年、原校解聘或不續聘、終局停聘、當然暫時停聘、暫時停聘,以及資遣。
 
行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「主要是為回應社會各界,對於違反法律、教學不力,或不能勝任現職之教師,應積極處理的期待。」

教育部師資培育及藝術教育司長 鄭淵全說,「我們希望增聘學者專家,讓老師的代表少於二分之一,這樣的話在處理的時候,學校的壓力、老師的壓力會少一點,那也希望能夠做更公正的處理。」

教師法適用對象,從幼兒園一直到大專的專任老師,公私立都算在內,這次修法最大差別,就在於教評會的組成比例,教育部認為應該增加外部學者專家,讓校內的教師比例低於二分之一,也增訂教師專業審查會運作機制,藉由第三方協助處理,對於修法方向,教師團體和家長團體不同調。

台灣家長教育聯盟理事長 謝國清表示,「過往因為在原來的教師法第14條裡頭,其實定義上一直都不是很明確,如今能夠把它做更明確的定義,我們認為是一個好的方向。」

全國教育產業總工會理事長 黃耀南則認為,「稀釋(教評會)教師的人員,變成在二分之一以下,我們認為這是對教師專業的不尊重,甚至是教師專業的踐踏。」

這次的教師法修正草案,除了教育部的版本,立委們也一共提出9個版本,將一起審議,另外教育部也正在研議,是否註銷被終身解聘不適任教師的教師證,將留待立院審議草案時提出討論。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查