大陸冷氣團來襲 玉山凌晨降下瑞雪

強烈大陸冷氣團正在影響台灣,玉山今凌晨降雪,氣象局表示,今晚到明天將是這波強烈大陸冷氣團影響最明顯的時間,北部空曠地區下探10度,一直到周一,而中台灣的合歡山,若水氣充足,也有降雪的可能。

雪花紛飛,一片白色世界,凌晨兩點十分,玉山氣象站開始飄雪,一直到三點五十分才停雪,積雪一公分,清晨天氣轉雨,開始融雪,積雪漸退,氣象局表示,因受強烈大陸冷氣團和華南雲雨系影響,高山水氣充足,一直到下周一都還會有降雪的機會。

中央氣象局課長 羅雅尹表示,「從今天一直到星期一的清晨,我們預計3500公尺以上的高山,下雪的機會是比較高的,但是在像在比如說3300公尺或是3400公尺左右的高山,例如說像合歡山,可能在今天晚上到明天清晨,還有星期天的晚上到星期一的清晨,如果溫度跟水氣配合得好的話,也是不排除有機會下雪的。」

氣象局表示,週四晚間到周五清晨,將是這一波強烈大陸冷氣團影響台灣最明顯時候,北部低溫11度,空曠地區可能來到10度,各地也都會持續。兩天以來,南投仁愛鄉,累積雨量超過115毫米,台中的和平,苗栗的南庄,累積雨量也都破百,新竹五峰降雨也十分明顯,水利署估計,可望稍微舒緩水情。

水利署副署長王藝峰表示,「那這一波的降雨,全省的水庫,到目前為止預估,總共大概會有1800萬的這個水量進帳,而且更重要的是這個雨有下在平地,因此目前春耕中的用水,我們將減少由水庫來供應。」

氣象局預測,這波強烈大陸冷氣團,將影響全台直到周六,週六白天氣溫稍微回升但不明顯,但周日又有一波鋒面報到,屆時溫度又將下降,北台灣低溫13度,一直到週二都會是日夜溫差大的天氣型態,提醒民眾春天天氣變化快速,要隨時留意。



 

九合一選戰解析

相關新聞