機器人教育紮根 小二女童全國賽奪冠

學生最愛的機器人教育課程逐年向下紮根,原本4年級到6年級參加的「美國機器人全球賽」,這回台灣代表隊卻出現小二女生跳級參賽,兄妹倆人不但奪下全國冠軍,還要代表台灣出賽,與全世界7500支隊伍一起角逐冠軍獎盃。

機器人也會畫圖,國小學生從程式編輯到硬體組合全都自己來,畫圓畫方都難不倒,更厲害的還可以結合鍵盤,變身成音樂製造。

從一年半前開始接觸機器人程式設計的有得國小小二學生許捷雯,在教練媽媽和哥哥的協助下,今年參加全國賽就拿到冠軍,要跳級和哥哥組成好奇隊,參加美國舉辦4到6年級組的世界大賽。

學習程式設計3年半的小四哥哥許捷崴,花了3個月和妹妹共同完成探索機器人,不但完成五項規定的任務,也在過程中培養出時間管理和抗壓能力。

被問及是否很困難,妹妹 許捷雯說還好。哥哥 許捷崴說:「可以學到很多東西,像是角度還有距離的一些數學的觀念。」

兩兄妹的成就,最大功臣就是身兼指導老師的媽媽林子慧。

有得國小機器人老師 林子慧表示,「因為畢竟是9~11歲組,妹妹因為是2年級跳級參加,那在理解上面,我必須要在去吸收題目之後再想辦法轉換成她聽得懂的話語,然後告訴她怎麼引導她,去做這些事情。」

有得國小學務主任 吳詩鳴說:「去年我們拿到了全球挑戰賽的第二名跟第三名,我們希望在今年的賽事裡可以拿到全球的冠軍。」

目前這一款Dash and Dot機器人,除了國內盛行,全球也有63個國家,超過7500支隊伍參賽,能不能延續去年世界第二第三的榮耀再更上一層樓,台灣小選手的實力已經有目共睹。