台灣燈會今閉幕 估千萬人次、131億元商機 | 公視新聞網 PNN

台灣燈會今閉幕 估千萬人次、131億元商機

被譽為是史上最美的台灣燈會,今天迎接最後一天。但在活動開辦之前,曾因為地點偏僻、交通等問題,不被看好。結果今年首創的無人機燈光秀,還有大鵬灣水域的天然景色,也和花燈相襯,讓不少民眾拍出美景照片,吸引更多遊客。讓參觀人次突破千萬大關,也推估會創下131億元商機。至於,在會中展示的裝置藝術珊瑚之心,也入圍義大利的「國際設計大獎」。

鏡頭記錄整個過程,台灣燈會海底世界燈區裡,這個稱為「珊瑚之心」的照明互動裝置藝術,以珊瑚礁海底隧道為概念,結合在地與創新,參觀的民眾按下按鈕,可以看到本來白色的珊瑚出現不同顏色,設計者想藉此傳達人與海洋良性互動可以保育生態的概念。

設計者 劉治良說:「把世界的海洋保育議題能夠在這邊做一個燈組性質的互動裝置,然後讓民眾他們能夠更輕易的接觸到,這個世界性的一些國際(保育)議題。」

這裝置藝術,也得到國外評審的青睞,交通部觀光局表示,「珊瑚之心」已獲得全球規模最大的義大利國際設計大獎提名,將與世界各國共上萬件作品同場較勁。

參觀民眾覺得,「應該讓整個燈會看起來更朝氣蓬勃的感覺,因為它是白色 它採白色燈光,那在晚上的時候燈光照上去的話,就變得很明亮那種感覺。」

今年台灣燈會,起初因太偏僻,賞燈要搭接駁車而不被看好,但主辦單位推出無人機燈光秀打響名號,搭配展場在水域旁,天然的景色配上繽紛花燈,拍起照來相當美麗,更讓許多人因為網友紀錄美景照,專程南下參觀,主辦單位估計,從2月15號試營運到3月2號,累積1187萬參觀人次,週日閉幕日,可望突破週六的182萬人次,不過人多也發生狀況,週日下午突然一陣強風吹倒燈區裝飾的竹子,打中行經女遊客。

台灣燈會辦公室主任 黃建嘉表示,「下午突然有一陣強陣風,所以導致我們(農村再生)農再燈區有一些竹子就倒塌下來,所幸的是有一位民眾她受到的(只)是輕傷。」

主辦單位表示,民眾簡單包紮後繼續逛園區,心情不受影響,也請廠商進駐管制,避免倒塌後造成的缺口再有民眾行經而發生意外。

 

相關新聞

留言區