玉管處與山友踏勘 先鬆綁「新康橫斷」管制 - 公視新聞網

玉管處與山友踏勘 先鬆綁「新康橫斷」管制

一名女性登山客,今年年初在登山路途當中,不幸墜谷罹難,引發外界討論國內的山域管理問題。玉山國家公園管理處,在日前和山友們一起踏勘之後,將率先鬆綁新康橫斷,山友只要提專案計畫,就可以線上申請入山,同時在日後,也會陸續檢討來逐步開放管制山域。

登山客吳季芸,今年一月攀登玉山馬博橫斷時不幸墜谷罹難,引發外界討論登山活動管理規則,有登山客在臉書公開批評政府山域管理太過消極,玉山國家公園管理處日前已啟動管制山域踏勘,將率先鬆綁百岳中的四大障礙之一的新康橫斷,山友只要提專案計畫,就可以上網申請入山。

玉山國家公園管理處長 鍾銘山表示,「你就專案寫計畫來,然後我們這邊就會在安全的一個許可下,我們會同意他入園這樣子。」

玉管處表示,近期與專案申請入山的山友聯手踏查,發現玉山主峰下切到八通關的山徑,荖濃斷崖路況不佳;另外八通關日治越道,中段有土葛大崩壁,相關山徑都有不同程度的斷點,因此目前仍沒有對外開放。不過山友團體認為,山域管理應持續開放,讓民眾親近山林,也可以降低爬黑山與山難的風險。

中華民國山難救助協會祕書長 陳耀煌表示,「我們知道哪些人走這條路,我們就知道有哪些人在山上,這樣可能管理上會比較方便,比如說有來報案說發生山難,我們也很容易了解說哪些人是在山上,是有登記的。」

玉管處強調,以往管制的登山路線,其實都可以透過書面專案申請,事後需提供踏勘資訊,以利掌握山域現況,期盼持續透過互動與回饋,達到雙贏的目的;而體育署下半年也將舉辦登山研討會,將「登山管制解禁」與「山林教育」納入改善重點。
 

相關新聞

留言區