玉山主峰單攻每天限60人 新增行程管制 | 公視新聞網 PNN

玉山主峰單攻每天限60人 新增行程管制

想爬玉山主峰但抽不到排雲山莊,「單攻」成了體能較好山友的另一個選項。為了避免人數爆增,玉山國家公園管理處限制每日單攻上限60人、抽籤決定,全程限時12小時內完成,攀登當天上午10點來不及抵排雲山莊,將會被要求強制下山。玉管處表示,這是為了山友的安全著想。
1601786180q.jpg

玉管處副處長盧淑妃表示,「如果說他早上五點或甚至更早,但是他到了排雲山莊已經超過十點,表示說你前面的這八點五公里,你已經走了五六個小時、七八個小時,這樣的體能狀況,我們是不建議他再繼續攻(登)主峰。」

玉管處指出,「玉山單攻」由海拔約2600公尺塔塔加登山口,陡升攀登到海拔3952公尺玉山主峰,對體力及體能都是極大的考驗。部份山友會在二、三點摸黑上山,雖沒有違規,但如果任意變更申請路線,違反依國家公園法相關規定,還是會受罰。玉山主峰單攻限人數又限時,登山團體肯定表示,認為讓山友更有明確的政策依循。

中華民國健行登山會台中分會總幹事洪昭明認為,「限時間一定要,(隊伍如果)零零落落就會拖到晚上,會有山難就是你體力透支,你的腳抬不起來。」

玉山主峰單攻,總長大約21.8公里,陡升降1352公尺。玉管處建議,單攻山友攀登日上午5時在玉山登山口、9時左右抵達排雲山莊稍作休息後出發登頂,11時30分登上玉山主峰,下午一點半前通過排雲山莊,是最理想的時間規劃。

相關新聞

留言區