政院鬆綁全台81處林道 打造友善登山環境


台灣推動登山運動,因此行政院宣布山林大解禁,以全面開放為原則,鬆綁全台81處林道,而過去繁瑣的登山申請,也簡化流程。

一身登山裝扮很應景,行政院長蘇貞昌上午出席「向山致敬」記者會,宣布山林大解禁,以全面開放為原則,鬆綁全台81處林道,不過外界質疑恐怕會讓山老鼠盜採盜伐更猖獗,但蘇貞昌表示政府有對策,強調實施「管車不管人」,只限制車輛出入,人員進出不用申請。

蘇貞昌表示,「以後就是一站式(申請平台),不要中央、部會各管各的,然後地方規定也各管各的,以後就是清清楚楚,(入山入園)就是很方便。」

登山名人崔祖錫指出,「我自己最愛的中海拔,所謂山友講的中級山,其實台灣很大的面積是一個無人地帶,裡面有非常多舊的史蹟。」

蘇貞昌指出,全世界登山大國都出自於島國,但台灣卻不懂登山是強國的方法,因此以開放、透明、服務、教育、責任的五大主軸,要提升國內登山運動環境,登山名人李美涼表示,雖然政府全面開放山林,但山區設施簡陋,山林管制不便,因此蘇貞昌打包票,4年將投入7.1億元預算,整建全台35座山屋。不過也有山友認為,山難搜救採使用者付費,是在懲罰山友。

李美涼說,「資源非常好,可是設施很差,然後我們的山林管制很多,申請非常的不方便。」行政院長蘇貞昌表示,「做好準備、做好自律、做好管理,所以要怎麼樣做最好,都和各方討論,我們總是以這五個政策主軸,然後向前走。」

全台有268座高山超過3000公尺,山林資源豐富,台灣百岳更是登山者的夢想,如今從封閉走向開放,蘇貞昌坦言這只是第一步,將檢修山區77條步道、山區指示牌,提供59座高山露營地,NCC也將改善全台112處主要山區通訊品質,有利山難救助,提供友善的登山環境。