元旦起94人獲准玉山入園卻爽約 玉管處:列入黑名單、停權半年

從2021年元旦開始,短短半個月的時間,申請攀登玉山群峰,一再出現山友爽約狀況。根據玉管處統計,這段期間共有94位獲准玉山入園,但是預定時間內卻沒出現,也沒有取消。玉管處決定,將這些人列入黑名單,停權半年。山友表示,下雪不宜、貿然上山是正確的選擇;不過沒有取消預約,的確排擠到其它人的權益。

2021年元旦以來,寒流一波波,玉山群峰變成了雪白世界;登山客頂著寒風,照原定計劃登頂,一圓登百岳的夢想。
 
不過有些山友可能因為氣候問題,在當天並沒有如期入園登山;玉管處統計,從2021年元旦到1月14日止,已有94人無故爽約。

玉山國家公園管理處副處長盧淑妃說:「已經有130位的山友取消了這個行程,但是沒有來做入園取消的動作,所以經過我們查核之後,目前有94位,他是確實沒有來登山,但又沒有做取消的動作,是要被停權半年的。」

玉管處表示,依「玉山國家公園生態保護區入園申請許可執行要點」規定,如果無法入園,最遲必需在5天前上網取消申請;即使到了申請時間前一天,有特殊狀況也能取消,但這些人什麼都沒有做,因此被列入黑名單。
 
對此,山友表示,這樣的做法可以遏止沒有責任感的山友。

山友谷正明認為,「我是覺得太久,如果說停權兩個月還OK啦,但是我又想(停)兩個月的話,大家可能就不會怕。」

山友謝桂芬則表示,「(山友)他會帶冰爪,但他可能連冰爪怎麼穿都不知道,兩隻腳打架然後就摔倒。(團體申請)怎麼(個別)取消,他們不懂,然後就想說可能那就算了,沒去就是錢不要了而已;可是其實他沒想說,這樣會影響到別人(候補權益)。」

有山友認為,雪地登山事前最好先評估自身狀況再上山。玉管處表示,玉山一年有近五十萬人次預約入園,平均每年只有五萬人能中籤入園,無法成行又未取消入園登記,等於是排擠了其它人的權益;提醒民眾若無法入園,要記得取消申請,才不會遭到停權。

相關新聞