涉非法蒐集兒童個資 抖音遭罰570萬美元

1551354997j.jpg越來越多年輕人喜歡用中國APP抖音來展現自己,不過現在傳出抖音因為非法蒐集13歲以下兒童的姓名、電郵地址和住址,遭美國聯邦貿易委員會重罰570萬美元、折合新台幣約1.7億元,創下侵犯兒童隱私案件遭罰的最高紀錄。

搭配音樂、小朋友在鏡頭前不時扮著鬼臉,短短15秒,盡情展現自己,越來越多人都會下載中國的APP抖音,估計去年全球就有大約5億用戶,不過現在抖音卻傳出因為非法蒐集13歲以下兒童的姓名、電郵地址和住址,遭美國聯邦貿易委員會重罰570萬美元、約新台幣1.7億元,創下侵犯兒童隱私案件的最高紀錄。由於台灣使用的人也不少,引起國內兒少團體的關注。

兒福聯盟執行長 白麗芳說:「因為兒少他不懂得他自己的個資被使用的狀況,所以應該更加保護。通常來講,我們當然是覺得說未成年的孩子他個資被蒐集,一定要經過家長的同意。」

兒福聯盟認為,不管是網路影音平台或是手機APP,在小朋友的個資取得、運用,業者都應該要盡可能確保得到家長同意,家長也應該要教育小朋友正確的隱私觀念,才能降低兒童的個資被外洩亂用。

家長 葉先生說:「就是在旁邊看著,不會讓他(孩子)單獨有單獨拿手機的機會,就是說你拿手機,你會去看他在幹嘛。」民眾 王先生表示,「小朋友年紀太小的確是不太適合讓他自己單獨玩這種手機,而且如果有個資問題的話更是不應該這樣。」

一聽到小朋友個資可能外洩,很多家長都說會加強跟小朋友的溝通。兒福聯盟也提到,之前也常傳出有小朋友在網路上亂刷卡買遊戲點數,呼籲業者在付費驗證方面,也得加強管控。