印尼非法金礦場坍塌 估逾60人遭活埋

(圖/美聯社)
印尼蘇拉威西島上一個非法的金礦場突然發生崩塌,估計有超過60人被活埋。經過連夜搶救,有45人陸續被救出,但至少已有三人死亡。救難官員初步調查發現這個礦場的地質鬆散,加上被鑽了大量的採礦坑洞,應該是這場災難的主要原因。

獲救的傷患躺在擔架上,緊急送往醫院治療,不過出事的金礦場,地勢非常陡峭,坑口又窄小,大型機具難以送達,救護車也無法駛進,救援十分困難。這處位於北蘇拉威西省一處村莊的非法礦場,當地晚間週二晚間九點多,突然發生崩塌,坑內估計有60人慘遭活埋,有關當局獲報後,派出大批救援人員連夜搜救與挖掘,包括軍方和紅十字會人員,也投入救災行列。救災官員指出,礦場的地質鬆散不穩定,又挖了太多坑洞,導致坑內用來支撐的橫樑和木板斷裂,向下塌陷,才會釀成這起重大事故,目前搶救行動仍在進行中。

印尼國內有不少這類非法的小型採礦場,政府雖然明令禁止,但地方政府對於偏遠地區的礦場,往往睜一隻眼閉一隻眼,沒有嚴厲執法。由於缺乏監管,這些採礦場意外頻傳。而受害者多是生活困苦的偏鄉居民,由於就業機會不足,迫使許多人去非法礦場謀生。


 

相關新聞