巴西礦區水壩潰決 已50死200餘失蹤

巴西東南部一處礦場25日發生水壩潰決事件,目前造成至少50人死亡、200多人失蹤,當局認為死亡人數還會持續攀升。另外,進入雨季的印尼,則因為洪水、土石流災情不斷,造成至少59人死亡。

直升機上的救難人員協助搶救滿身泥濘的受困民眾,巴西最大礦產公司位在東南部米納斯吉拉斯州有一處礦區內用來攔截礦渣的水壩,25日發生潰堤,1百萬立方公尺挾帶鐵礦廢料的泥漿傾瀉而下,重創礦場行政管理區、附近的費爾特戈村,許多房屋、車輛及下游一座水壩都遭到淹沒。

巴西淡水河谷礦產公司執行長時華澤說明,「這是人類的悲劇,牽涉大量罹難者,我們不曉得確切人數,但肯定是很大的數目。這事對環境的影響也非同小可。」

當地政府表示,意外發生時礦區內有427個礦工,279人生還、其餘下落不明,搜救工作持續進行中,但當局認為找到生還者的希望渺茫,而目前並不清楚潰堤原因。

進入雨季的印尼南蘇拉威西省,豪雨導致河川暴漲、河堤潰決,該省南部11個縣許多社區汪洋一片,首府錫江也受到波及。目前已知有4,800棟房屋受損,上萬公頃的農田泡水。超過16公里道路、至少十座橋梁以及多處公共設施受損嚴重。
 
由印尼抗災署,軍警、當地紅十字會跟志工組成的救難隊已經投入救災,協助民眾撤離到庇護所,目前相關救援物資也陸續運抵當地。

相關新聞