去年醫療暴力通報371件 遭起訴不到一半 | 公視新聞網 PNN

去年醫療暴力通報371件 遭起訴不到一半

近年來國內醫療醫療暴力事件頻頻傳出,不過根據統計,去年共通報371件,真正遭司法起訴比例還不到一半,護理師公會今天開記者會,呼籲法務部應捍衛醫護人員的執業安全。

高喊口號,捍衛醫護人員執業安全!因為去年5月,台中榮總嘉義分院有位23歲護理師,在值班期間,無故遭一名婦人以水果刀猛刺6刀,事後這名婦人雖然被依殺人未遂罪起訴,但法官日前宣判,這名婦人在案發時「精神陷入暫時性解離狀態」,因此判決無罪,不過護理師公會認為,這恐怕讓醫護人員、仍然處於醫療暴力恐懼中。

護理師公會全聯會監事長 盧美秀說:「法院對於這一些 傷害護理人員,不管是肢體暴力還是語言暴力,都沒有真正落實這個(醫療法)106條的處罰啦,我們是覺得非常的失望。」

護理師公會表示,現行醫療法雖然已將醫療暴力、列為公訴罪,不過根據衛福部統計,去年107年共通報371件,進入地檢署偵查案件中,真正起訴比例不到五成;有立委甚至批評,進入司法程序後,因為刑法對於「精神喪失」的免刑規定,很可能讓加害人以精神疾病來規避刑責。

民進黨立委 陳靜敏表示,「刑法的19條,對心神喪失這樣的免責規定,往往就讓精神病患的行為沒有辦法入罪。」

法務部檢察司科長 鍾瑞楷表示,「目前檢察機關還沒有收到相關的判決,那我們收到以後的話我們一定會謹慎研議。」

法務部強調,司法判決是法官職權,予以尊重,而立委則是建議,可參考德國的保護管束規定,要求行為人接受特定機關的治療與管束,才能避免「精神鑑定」變成「免責條款」。


 

相關新聞

留言區