川普:推北韓無核化獲安倍推薦角逐和平獎

1550490940p.jpg(圖/美聯社)
 
美國總統川普15號公開表示,因為自己在北韓無核化的努力,讓日本首相安倍晉三推薦他角逐諾貝爾和平獎。日本國會今天進行審議,要求安倍說清楚。儘管安倍避而不談,表示無法評論、但也沒有否認。有日媒甚至爆料,這是應美國要求而做。

日本民主黨黨魁玉木雄一郎提到,「對(美國)川普總統說,安倍首相推薦他競爭諾貝爾和平獎,媒體都在報導,請說明這件事的事實關係。」

日本國會上,砲聲隆隆,要求首相「安倍晉三」對提名美國總統「川普」,角逐諾貝爾獎一事,講清楚、說明白,但安倍卻不斷閃避話題。

日本首相安倍晉三表示,「關於諾貝爾和平獎,諾貝爾委員會過去50年來都未公開提名人,和被提名人的姓名,因此我不會對這個問題發表評論。」

諾貝爾和平獎提名,在每年2月截止,各國大學教授、國會議員及諾貝爾獎得主均有資格推薦。而美國總統「川普」,15號在白宮記者會上表示,因為他敦促北韓無核化,安倍說要代表日本提名他,角逐諾貝爾和平獎,並且把寫給諾貝爾委員會、長達5頁的推薦信副本,轉交給川普。對此,安倍在18號日本國會上,受到在野議員質詢時強調,不願回應問題,卻也沒有否認。

日本首相安倍晉三說,「誠如我剛剛回應的,這並不是說,這不是事實;我要重覆強調的是,川普總統非常致力於解決北韓核與飛彈問題,我對於川普總統的領導能力給予高度評價。」

日媒「朝日新聞」則是報導,根據日本官方關係人士透露,2018年6月川金會後,安倍就收到美國政府的要求,推薦川普競爭諾貝爾和平獎,安倍才會在去年秋季,寫信給諾貝爾委員會推薦川普。
 

相關新聞