慕尼黑安全會議 梅克爾批美國專斷獨行

(圖/美聯社)

西方盟國慕尼黑安全會議,德國總理梅克爾罕見在會議上激動發言,指責美國政府專斷獨行。

第五十五屆慕尼黑安全會議,15到17日在拜恩林謝霍夫酒店舉行。德國總理梅克爾16日在演說中,直指美國總統川普在核武裁軍協議、敘利亞撤軍、伊朗核子協議與貿易問題方面,將歐洲盟邦排除在外、專斷獨行。

梅克爾說,「一個很大的問題就是,我們要謹守從二次世界大戰,從德國國家社會主義所得到的教訓嗎?即使多邊主義不是最棒的,它困難、速度慢又複雜,但卻設身處地的為對方著想,著眼於更大的藍圖,以達到一個雙贏的局面,這是我堅定的信仰,這比單打獨鬥要來得強。」

先前有消息指美國可能以進口車有礙國安為由,對德國車加徵關稅,梅克爾更是火力全開,當著美國第一千金伊凡卡的面質疑川普政府的提案。

梅克爾表示,「我們對我們的汽車很驕傲,而且我們有理由如此,那些車是在美國製造的,在南卡羅來納州是最大工廠之一,不是BMW最大的工廠,不是在巴伐利亞,在南卡羅來納,從南卡羅來納運到中國,那些車不是什麼威脅,因為它們是在南卡羅來納製造的而非巴伐利亞,現在突然之間它們被視為美國國安的一項威脅,真是讓我們震驚。」

這是梅克爾任內最後一次出席慕尼黑會議,她直率、時而雙拳緊握慷慨激昂的發言,讓與會人士起立報以熱烈的掌聲。美國副總統潘斯緊接著登場發言。

美國副總統 潘斯說,「兩年前我在這講台上,我告訴各位美國在自由世界的領導地位不會動搖,一分鐘都不會,以及美國優先不代表美國獨大。」

潘斯接著提出了一連串事項要歐洲盟邦配合,包括取消俄國到德國的天然氣管道「北溪二號」、停止購買俄國武器、也別購買中國華為的5G通訊網絡,加入美國制裁伊朗的行列等等。

美國代表團今年與會的人數最多,除了行政部門官員之外,還有五十多位國會議員參加,而目前民主黨陣營2020年總統大選最熱門的人選、前副總統拜登,他在演說中形容當前的美國讓人尷尬,其貿易政策完全是自欺型的。

美國前副總統 拜登表示,「我知道各位今天聽了許多有關領導權,但從我的經驗來看,只有當其它人和你一起,才有領導權可言,沒有人跟你一起就沒有領導權。」

拜登最後還補上一句,一旦川普離開白宮,美國與盟邦間的關係將立刻恢復正常。


 

相關新聞