物流假日不送貨 農民抱怨影響運銷 - 公視新聞網

物流假日不送貨 農民抱怨影響運銷



有農民反應物流業取消假日服務,會影響蔬果運銷,行政院要求交通部與四家物流業者協調,最後決定維持假日配送。但消息一出,統一速達工會立即在臉書上表達強力反對。

1550467320x.jpg

有農民向行政院長蘇貞昌陳情,表示部分物流業者取消假日服務,可能影響蔬果運銷,交通部周日傍晚宣布,已經由公路總局協調物流業者,確定統一速達、台灣宅配通會加強假日配送,新竹物流與嘉里大榮在2月23日起,除週六運送服務也提供周日蔬果預約配送服務。

公路總局運輸組組長 劉育麟表示,「他們過去是每個地方巡邏去收件,那人力在耗費上比較多,那如果採取(假日)預約的話,大宗的農產品,我跟你先簽訂契約,這樣公司比較好調配。」

但消息一出,統一速達工會在臉書上表態「強力反對」,林佳龍的臉書也湧入不少物流司機抗議,認為假日配送幾乎是賠錢做,對勞資雙方都是負擔,物流司機也有家人,也想在假日休假。台灣汽車貨運倉儲工會表示,工會統計去年主要物流公司中除了統一速達以外,都有加班費不足的問題,還有兩家超時工作,這些問題都還未解決,又要「加強假日配送」,將使違法狀況更嚴重。

1550467320c.jpg

台灣汽車貨運倉儲工會理事長 林志雄指出,「針對全台灣所有的路線,他必須要再搭配多餘的人,假設這個(狀況) 公司可能就會多了,250人的人事成本的支出。」

工會認為,依照交通部加強假日配送政策,班表全部要重排,恐怕讓工時違規狀況更嚴重,不排除近日要發起抗爭行動。


 

相關新聞

留言區