沙國王儲薩爾曼亞洲行 首訪巴基斯坦 | 公視新聞網 PNN

沙國王儲薩爾曼亞洲行 首訪巴基斯坦

1550456701s.jpg(圖源:美聯社)沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼在17日展開為期四天的亞洲行,他首站訪問巴基斯坦,並且簽署了八項共高達二百億美元的投資備忘錄。有媒體報導,涉嫌指使謀殺華盛頓郵報記者哈紹吉的王儲薩爾曼,此行是為了抗衡西方國家為此案的抵制。

沙烏地阿拉伯王儲薩爾曼一下飛機,巴基斯坦總理伊姆蘭汗親自迎接,這是薩爾曼第一次訪問巴基斯坦,受到隆重軍禮歡迎。薩爾曼在2018年涉嫌指使謀殺華盛頓郵報記者哈紹吉一案。這次為期四天的亞洲行,有媒體報導是為了抗衡西方國家的抵制。首站訪問巴基斯坦,薩爾曼送上大禮是高達二百億美元的投資案,二國官員在雙方領導人見證下,簽署了八項投資備忘錄,包括在巴基斯坦和伊朗邊界的港口城市瓜達爾,建設煉油廠,光是這項單項投資就高達一百億美元。有學者認為,這項投資案有利於沙國在巴基斯坦和伊朗之間擴大影響作用。

沙烏地阿拉伯王儲 薩爾曼表示,「我們相信巴基斯坦未來會是非常非常重要的國家,我們想確定屆時能參與其中,我們期待和巴國成為夥伴,共同進行多項建設。」

高額投資案為陷入經濟困境的巴基斯坦帶來希望,巴基斯坦為了王儲首訪,除了宣告18日為國定假日,也在首都伊斯蘭瑪巴德放生三千五百隻白鴿。王儲薩爾曼訪問團訂了750間豪華旅館房間,承租了BMW高級車款,成了巴國媒體近日來的頭條新聞。

薩爾曼將在巴基斯坦停留二天,計畫前往上星期才遭受汽車炸彈攻擊的喀什米爾,有44名軍警喪生。喀什米爾是巴基斯坦和印度三十多年來為了主權而時常發生暴力攻擊的地區,也因此,薩爾曼訪問巴基斯坦的日期展延了一天。薩爾曼二天後將繼續飛往印度、印尼和馬來西亞訪問。



 

相關新聞

留言區