IC封測大廠「艾克爾」 爆月底將裁近百人 | 公視新聞網 PNN

IC封測大廠「艾克爾」 爆月底將裁近百人


全球第二大IC封測大廠「艾克爾」,傳出裁員消息!根據平面媒體報導,有內部員工爆料,艾克爾將在這個月底裁員近百人。不過艾克爾台灣總公司人資處長澄清,因應產量變化,進行總工時微調,薪資不變,,也沒裁員。

IC封測大廠艾克爾(Amkor),主要產品包括晶圓級封裝、測試製程,全球獨家數位光源產品,廣泛應用在通訊、消費性電子產品,全球超過兩百家先進半導體公司、OEM廠都是客戶。不過,有平面媒體披露,來自台灣艾克爾內部員工爆料,傳出將在2月底進行裁員,而且人數近百人。
 
台灣艾克爾人資處處長 黃湘雲表示,「總出勤工時它會有一些,隨著業務量的時候,會去做一些調整簡單回覆就是我們沒有(裁員)這個計畫,沒有裁員的計畫,我們沒有裁員計畫。」

台灣艾克爾人資處駁斥,說只會進行總工時調整,並沒有裁員計畫。新竹縣勞工處表示,目前只接獲台灣艾克爾實施班別調整意願調查通知,也就是說,部分生產線員工,將從做4休2,轉成做2休2,至於裁員,現階段並無接獲通報。

新竹縣府勞資關係科科長 吳淑雲表示,「就是公司那邊有通報我們說,他們因為公司的訂單不足,所以他們打算減少工時,做四休二的工時,一個月是200小時,沒有那麼多訂單所以不需要,所以他們打算把這些產線的人員換到做二休二,做二休二的工時是150小時。」

IC封測大廠艾克爾,全球員工約2萬5000人,在台廠區共有龍潭、湖口、悠立三廠,台灣員工約3000人,2017年合併營收約42億美元,主要客戶包括台積電、聯電、英特爾、高通等晶圓半導體大廠,規模僅次日月光,是全球第二大。不過,產業分析師表示,近期受美中貿易戰衝擊,IC封測產業今年上半年訂單急凍,不樂觀。

台經院產業研究員 劉佩真表示,「今年整體的一個半導體的一個庫存量,也是比較偏高的,目前的一個全球半導體的一個封測部份的景氣,在今年的上半年,恐怕還是會呈現比較急凍的一個態勢。」

日前晶圓代工龍頭台積電,下修今年第一季財測,季減幅度超過2成以上,而其他大廠也不樂觀,導致艾克爾訂單急速萎縮,加上大陸封測大廠、日月光、矽品整併,多方競爭下,艾克爾接單不如預期,業務緊縮情況下,今年營運壓力愈來愈大。




 

相關新聞

留言區